Estratégia

Lógica de criação de soluções que respondam de forma efetiva, eficaz e eficiente às falhas de mercado identificadas, sendo esse o seu enfoque estratégico nos subsetores e vertentes do estudo:

  • Conhecimento aprofundado da realidade das empresas pelas NUT II.
  • Criação de ferramentas práticas.
  • Criação e disseminação de boas práticas.
  • Desenvolvimento de soluções de base tecnológica com recurso às TICE, disponibilizadas numa única plataforma de acesso livre pelas PME’s.
  • Capacitação das PME’s para a introdução de inovação nos seus sistemas de produção e para a utilização das ferramentas criadas.

Fase 1

  • Divulgação do projeto nas 3 regiões de intervenção (Alentejo, Centro e Norte) dinamizado pelo InovCluster e com apoio da rede de outros clusters do setor;
  • Mobilização de um conjunto alargado de empresas do setor agroalimentar;
  • Comunicação social regional e atores regionais com atividade ao nível da inovação do setor agroalimentar de forma a garantir a universalidade de acesso ao conhecimento gerado pelo projeto a todos os seus potenciais utilizadores.

Fase 2

  • Criação de um modelo de planeamento e gestão integrada das ações de capacitação de PME utilizadoras do projeto que fomente e facilite a introdução das ferramentas técnicas e metodologias inovadoras desenvolvidas no projeto nessas PME’s.
  • Criação de uma plataforma informática que agregue, de forma integrada e concertada todas as ferramentas, conhecimento e informação previstas no projeto.

Fase 3

Diagnóstico inicial com análise do conhecimento e informação existente e recolha de informação nas empresas dos subsetores em estudo para caraterização do processo produtivo das empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, lácteos e de padaria.

Fase 4

Criação de ferramentas para cada domínio diferenciador (SST, Eficiência energética e Gestão Organizacional) abrangidos e por cada um dos 4 subsetores selecionados:

4.1. Domínio SST

  • Caraterização dos perigos e riscos específicos de cada um dos subsetores por análise e medição das condições de segurança e saúde no trabalho em empresas piloto;
  • Criação de ferramenta de caraterização desses perigos e riscos por subsetor com base nas TIC’s;
  • Criação de ferramenta de boas práticas para mitigação de perigos e riscos por subsetor;
  • Capacitação de PME’s para a inovação neste domínio e para a utilização das ferramentas criadas.

4.2. Domínio da eficiência energética

  • A caraterização do setor e utilização e aperfeiçoamento da ferramenta foi desenvolvida no âmbito do projeto Inovenergy.
  • Criação e divulgação de ferramenta de boas práticas para a eficiência energética por subsetor.
  • Capacitação das empresas para a implementação de soluções energéticas inovadoras e amigas do ambiente e para a utilização das ferramentas existentes e criadas no âmbito desta atividade do projeto disponibilizadas de livre acesso para as PME’s.

4.3. Domínio da otimização da gestão do processo produtivo

  • Criação de ferramenta de análise e caraterização dos principais estrangulamentos ao nível da aplicação dos métodos tecnológicos, organizacionais e de gestão de sistemas produtivos das empresas de cada subsetor selecionado.
  • Criação de ferramenta de boas práticas para otimização de processos por subsetor.
  • Capacitação de PME’s para a inovação neste domínio e para a utilização das ferramentas criadas.

Fase 5

  • Disseminação de resultados do projeto nas três regiões de intervenção (Alentejo, Centro e Norte de Portugal) dinamizado pelo InovCluster e com apoio da rede de outros clusters do setor;
  • Mobilização de um conjunto alargado de empresas do setor agroalimentar;
  • Comunicação social regional e a atores regionais com atividade ao nível da inovação do setor agroalimentar de forma a garantir a universalidade de acesso ao conhecimento e ferramentas produzidas pelo projeto a todos os seus potenciais utilizadores;
  • Promover e apoiar a introdução de inovação nas empresas do setor agroalimentar.