O projeto +Agro vai fortalecer a competitividade de PME’s do sector agroalimentar nacional em três vertentes:
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eficiência energética,
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segurança e Saúde no Trabalho (SST) e
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gestão da produção
A Universidade da Beira Interior (UBI) vai liderar um consórcio, em colaboração com cinco instituições de Ensino Superior portuguesas e uma associação do sector agroindustrial, num projeto que consiste no estudo dos subsetores da indústria da carne, hortofrutícolas, produtos lácteos e de padaria de todo o país, mas sobretudo nas regiões do Norte, Centro e Alentejo, onde se localiza o maior número destas empresas.
Ao longo do desenvolvimento do projeto, as empresas vão ser analisadas e receber um conjunto de propostas para melhorar aquelas três vertentes da sua atividade. “Depois da caracterização detalhada dos processos de produção e das condições de SST, vamos propor soluções para que as empresas aumentem a produtividade/eficiência de processos e consumos energéticos e reduzam perigos e riscos. Para os apoiar, vamos criar ferramentas de Tecnologia, Informação e Comunicação & Eletrónica (TICE), que vão ficar disponíveis, de livre acesso, para que qualquer interveniente as use para analisar a sua empresa e receber sugestões”, explica Pedro Dinis Gaspar, docente do Departamento de Engenharia Eletromecânica da UBI, que coordena o projeto. Através deste trabalho, pretende-se tornar as empresas mais competitivas e valorizadas através de boas práticas ambientais e sociais, em mercados mais sofisticados.
Apoio
+Agro é um projeto apoiado pelo Compete 2020 – Programa Operacional Competitividade e Internacionalização, no âmbito do Sistema de Apoio a Ações que conta com um investimento Elegível de 1.018 mil euros o que corresponde a um Incentivo FEDER de 865 mil euros.
Consórcio
O consórcio é composto pela UBI, Universidade de Évora (UÉvora), Instituto Politécnico de Castelo Branco – Escola Superior Agrária (IPCB-ESA), Instituto Politécnico da Guarda (IPG), Instituto Politécnico de Coimbra – Escola Superior Agrária de Coimbra (IPC-ESAC), Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (InovCluster).
Fonte: COMPETE2020