Atividades

Atividade 1 - Caracterização do Processo Produtivo das Empresas Agroalimentares

  • Caraterizar o processo produtivo das empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, lácteos e de padaria (60 empresas: 5 por subsetor e por região)

Ações

Elaboração do estudo de caracterização do processo produtivo das empresas agroalimentares nos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de panificação.

Relatório [ PDF ] | Apresentação [ PDF | PPS ]

Objetivos Específicos:

  • Conhecer pormenorizadamente os processos produtivos e as atividades desenvolvidas pelos trabalhadores nas empresas agroalimentares da fileira em estudo.
  • Criação de uma base de dados com os processos produtivos e as atividades desenvolvidas pelos trabalhadores do subsetor em estudo que fomente a transferência de conhecimento e possibilidade de interajuda entre as empresas.
  • Elaboração e publicação do relatório de caracterização dos processos produtivos do subsetor em estudo.

Resultados da Atividade:

  • Caracterização dos processos produtivos das empresas Agroalimentares – subsetor dos produtos cárneos; [PDF | PPSX]
  • Caracterização dos processos produtivos das empresas Agroalimentares – subsetor dos produtos hortofrutícolas;  [PDF | PPSX]
  • Caracterização dos processos produtivos das empresas Agroalimentares – subsetor dos produtos lácteos;  [PDF | PPSX]
  • Caracterização dos processos produtivos das empresas Agroalimentares – subsetor dos produtos de padaria. [PDF | PPSX]

Atividade 2 - Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas do sector agroalimentar

  • Identificar e caraterizar perigos e riscos das indústrias agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, lácteos e de padaria (60 empresas: 5 por subsetor e por região).

Ações

  • Elaboração do relatório das condições de SST nas indústrias agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
  • Caracterização de perigos e riscos nas empresas piloto;
  • Medições de agentes ambientais;
  • Criação de uma base de dados com os riscos e perigos existentes

Relatório [ PDF ]

Objetivos Específicos:

  • Conhecer detalhadamente os riscos e perigos existentes no subsetor em estudo;
  • Criação de uma base de dados com os riscos e perigos existentes no subsetor em estudo que possibilite a consciencialização para a importância da SST;
  • Elaboração e publicação do relatório -Análise das condições de SST nas micro e pequenas empresas do subsetor em estudo;
  • Realização de medições de agentes ambientais: ruído ocupacional, iluminância, ambiente térmico, gases e vapores.

Resultados da Atividade:

  • Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas agroalimentares – subsetor dos produtos cárneos [ PDF | PPSX ];
  • Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas agroalimentares – subsetor dos produtos hortofrutícolas [ PDF | PPSX ];
  • Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas agroalimentares – subsetor dos produtos lácteos [ PDF | PPSX ];
  • Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas agroalimentares – subsetor dos produtos de padaria [ PDF | PPSX ].

Atividade 3 - Criação de ferramenta de caracterização dos principais perigos e riscos em PME’s do setor agroalimentar

  • Criar uma ferramenta prática que permita caraterizar os perigos e riscos das empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria e capacitar as empresas para a sua utilização.

Ações

  • Elaboração da ferramenta de caracterização dos principais perigos e riscos e validação da ferramenta em empresas piloto dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
  • Criação de ferramenta de boas práticas para a implementação de práticas bem sucedidas e de soluções de fácil implementação com vista à prevenção de riscos profissionais nas empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
  • Workshops por região e subproduto para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas.

Objetivos Específicos:

  • Desenvolvimento de uma ferramenta de diagnóstico dos perigos e riscos do subsetor em estudo;
  • Disponibilização da ferramenta na plataforma dinâmica;
  • Identificação de práticas bem sucedidas e de soluções de fácil implementação com vista à prevenção de riscos profissionais;
  • Desenvolvimento de documentos de comunicação de riscos profissionais;
  • Capacitação das PME’s para implementação de práticas inovadoras de gestão do sistema de SST.

Resultados da Atividade:

  • Ferramenta tecnológica de caraterização de riscos e perigos do subsetor dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
  • Guia de boas práticas de gestão de riscos e perigos do subsetor dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria
  • 12 Workshops para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas (em cada um dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria, nas três regiões de atuação: Norte, Centro e Alentejo).

Atividade 4 - Capacitação energética das empresas do setor agroalimentar

  • Criar uma ferramenta prática que permita identificar boas práticas de eficiência energética de empresas agroalimentares dos subsetores de produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria e capacitar as empresas para a sua utilização.
  • Pretende, com base no conhecimento das características dos sistemas de refrigeração/aquecimento das fileiras:
    • Promover a qualificação efetiva de tecnologias, sistemas e instalação em empresas piloto;</li>  <li>Esclarecer e capacitar colaboradores para questões de eficiência energética associada a sistemas de refrigeração da indústria agroalimentar;
    • Promover a sensibilização dos colaboradores para as boas práticas tecnológicas, organizacionais e comportamentais, para redução do peso dos grandes consumidores de energia (processos e tecnologias) na agroindústria;
    • Fornecer ferramentas online expeditas para apoio a análise e previsão do desempenho energético.

Ações

  • Criação de ferramenta de boas práticas para a implementação de praticas bem sucedidas e de soluções de fácil implementação, incluindo análise e previsão do desempenho energético em empresas agroalimentares dos subsetores de produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria
  • Workshops por região e subproduto para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas.
  • Caracterização e Análise Energética de Empresas Agroalimentares

Relatório [PDF] | Apresentação [PDF | PPSX]

Objetivos Específicos:

  • Promover a sensibilização dos colaboradores para boas práticas tecnológicas, organizacionais e comportamentais para redução do peso dos grandes consumidores de energia (processos e tecnologias);
  • Desenvolvimento de documentos de comunicação de boas práticas de eficiência energética;
  • Esclarecer empresários e colaboradores para as questões de eficiência energética associada aos sistemas de arrefecimento (refrigeração/congelação) e sistemas térmicos de aquecimento;
  • Capacitar as PME‘s para a implementação de práticas inovadoras de eficiência energética aplicadas ao sistema produtivo.

Resultados da Atividade:

  • Guias de boas práticas de gestão dos consumos energéticos do subsetor dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
  • 12 Workshops para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas (em cada um dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria, nas três regiões de atuação: Norte, Centro e Alentejo).

Atividade 5 - Criação de ferramentas para aplicação dos métodos tecnológicos, organizacionais e de gestão de sistemas produtivos nas empresas do setor agroalimentar

  • Criar uma ferramenta prática que permita identificar boas práticas de eficiência energética de empresas agroalimentares dos subsetores de produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria e capacitar as empresas para a sua utilização.
  • Pretende, com base no conhecimento das características dos sistemas de refrigeração/aquecimento das fileiras:
    • Promover a qualificação efetiva de tecnologias, sistemas e instalação em empresas piloto;
    • Esclarecer e capacitar colaboradores para questões de eficiência energética associada a sistemas de refrigeração da indústria agroalimentar;
    • Promover a sensibilização dos colaboradores para as boas práticas tecnológicas, organizacionais e comportamentais, para redução do peso dos grandes consumidores de energia (processos e tecnologias) na agroindústria;
    • Fornecer ferramentas online expeditas para apoio a análise e previsão do desempenho energético.

Ações

  • Criar uma ferramenta prática de análise e caraterização dos principais estrangulamentos ao nível da aplicação dos métodos tecnológicos, organizacionais e gestão de sistemas produtivos de empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria e capacitar as empresas para a sua utilização.
  • Atividade pretende:
    • Racionalização da utilização dos recursos com o objetivo de melhorar o desempenho e a competitividade da empresa;
    • Procedimento simplificado de identificação/eliminação de causas de defeito;
    • Desenvolvimento de um manual (procedimento) que integra um conjunto de métodos de gestão da qualidade, métodos empíricos (principalmente estatísticos) e pela definição de uma infra-estrutura especial de pessoas dentro da organização
    • Redução do tempo de ciclo do processo, redução das emissões/resíduos, redução de custos, aumento da satisfação do cliente;
    • Relacionar a vertente eficiência energética com a Vertente Gestão da Produção pelo desenvolvimento de ferramentas online, simples e expeditas, de gestão da produção customizadas;
    • Ferramentas com integração de monitorização contínua (ou pelo menos durante uma janela temporal significativa) de dados;
    • Aperfeiçoamento do fluxo produtivo;
    • Adequação dos sistemas de gestão da manutenção para as atividades do processo produtivo.

Objetivos Específicos:

  • Desenvolvimento de uma ferramenta inovadora de gestão da produção que, com aplicação dos métodos tecnológicos, organizacionais e de gestão de sistemas produtivos nas empresas dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
  • Sensibilização para a relevância das questões associadas ao correto planeamento, monitorização e gestão da produção, gestão da manutenção e dos recursos da empresa (equipamentos, materiais e humanos), a higiene e segurança, dos tempos e métodos, a logística entre outras funções;
  • Desenvolvimento de documentos de comunicação de boas práticas de gestão da produção;
  • Capacitar as PME‘s para a implementação de práticas inovadoras de gestão da produção pela aplicação das ferramentas de gestão disponibilizadas na plataforma do projeto.

Resultados da Atividade:

  • Ferramenta tecnológica de caraterização dos principais estrangulamentos ao nível da gestão do sistema produtivo em empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
  • Guia de boas práticas de gestão do processo produtivo dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
  • 12 Workshops para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas (em cada um dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria, nas três regiões de atuação: Norte, Centro e Alentejo).