Atividade 1 - Caracterização do Processo Produtivo das Empresas Agroalimentares
Caraterizar o processo produtivo das empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, lácteos e de padaria (60 empresas: 5 por subsetor e por região)
Ações
Elaboração do estudo de caracterização do processo produtivo das empresas agroalimentares nos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de panificação.
Conhecer pormenorizadamente os processos produtivos e as atividades desenvolvidas pelos trabalhadores nas empresas agroalimentares da fileira em estudo.
Criação de uma base de dados com os processos produtivos e as atividades desenvolvidas pelos trabalhadores do subsetor em estudo que fomente a transferência de conhecimento e possibilidade de interajuda entre as empresas.
Elaboração e publicação do relatório de caracterização dos processos produtivos do subsetor em estudo.
Resultados da Atividade:
Caracterização dos processos produtivos das empresas Agroalimentares – subsetor dos produtos cárneos; [PDF | PPSX]
Caracterização dos processos produtivos das empresas Agroalimentares – subsetor dos produtos hortofrutícolas; [PDF | PPSX]
Caracterização dos processos produtivos das empresas Agroalimentares – subsetor dos produtos lácteos; [PDF | PPSX]
Caracterização dos processos produtivos das empresas Agroalimentares – subsetor dos produtos de padaria. [PDF | PPSX]
Atividade 2 - Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas do sector agroalimentar
Identificar e caraterizar perigos e riscos das indústrias agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, lácteos e de padaria (60 empresas: 5 por subsetor e por região).
Ações
Elaboração do relatório das condições de SST nas indústrias agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
Caracterização de perigos e riscos nas empresas piloto;
Medições de agentes ambientais;
Criação de uma base de dados com os riscos e perigos existentes
Conhecer detalhadamente os riscos e perigos existentes no subsetor em estudo;
Criação de uma base de dados com os riscos e perigos existentes no subsetor em estudo que possibilite a consciencialização para a importância da SST;
Elaboração e publicação do relatório -Análise das condições de SST nas micro e pequenas empresas do subsetor em estudo;
Realização de medições de agentes ambientais: ruído ocupacional, iluminância, ambiente térmico, gases e vapores.
Resultados da Atividade:
Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas agroalimentares – subsetor dos produtos cárneos [ PDF | PPSX ];
Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas agroalimentares – subsetor dos produtos hortofrutícolas [ PDF | PPSX ];
Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas agroalimentares – subsetor dos produtos lácteos [ PDF | PPSX ];
Análise das condições de segurança e saúde no trabalho (SST) nas empresas agroalimentares – subsetor dos produtos de padaria [ PDF | PPSX ].
Atividade 3 - Criação de ferramenta de caracterização dos principais perigos e riscos em PME’s do setor agroalimentar
Criar uma ferramenta prática que permita caraterizar os perigos e riscos das empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria e capacitar as empresas para a sua utilização.
Ações
Elaboração da ferramenta de caracterização dos principais perigos e riscos e validação da ferramenta em empresas piloto dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
Criação de ferramenta de boas práticas para a implementação de práticas bem sucedidas e de soluções de fácil implementação com vista à prevenção de riscos profissionais nas empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
Workshops por região e subproduto para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas.
Objetivos Específicos:
Desenvolvimento de uma ferramenta de diagnóstico dos perigos e riscos do subsetor em estudo;
Disponibilização da ferramenta na plataforma dinâmica;
Identificação de práticas bem sucedidas e de soluções de fácil implementação com vista à prevenção de riscos profissionais;
Desenvolvimento de documentos de comunicação de riscos profissionais;
Capacitação das PME’s para implementação de práticas inovadoras de gestão do sistema de SST.
Resultados da Atividade:
Ferramenta tecnológica de caraterização de riscos e perigos do subsetor dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
Guia de boas práticas de gestão de riscos e perigos do subsetor dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria
12 Workshops para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas (em cada um dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria, nas três regiões de atuação: Norte, Centro e Alentejo).
Atividade 4 - Capacitação energética das empresas do setor agroalimentar
Criar uma ferramenta prática que permita identificar boas práticas de eficiência energética de empresas agroalimentares dos subsetores de produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria e capacitar as empresas para a sua utilização.
Pretende, com base no conhecimento das características dos sistemas de refrigeração/aquecimento das fileiras:
Promover a qualificação efetiva de tecnologias, sistemas e instalação em empresas piloto;</li> <li>Esclarecer e capacitar colaboradores para questões de eficiência energética associada a sistemas de refrigeração da indústria agroalimentar;
Promover a sensibilização dos colaboradores para as boas práticas tecnológicas, organizacionais e comportamentais, para redução do peso dos grandes consumidores de energia (processos e tecnologias) na agroindústria;
Fornecer ferramentas online expeditas para apoio a análise e previsão do desempenho energético.
Ações
Criação de ferramenta de boas práticas para a implementação de praticas bem sucedidas e de soluções de fácil implementação, incluindo análise e previsão do desempenho energético em empresas agroalimentares dos subsetores de produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria
Workshops por região e subproduto para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas.
Caracterização e Análise Energética de Empresas Agroalimentares
Promover a sensibilização dos colaboradores para boas práticas tecnológicas, organizacionais e comportamentais para redução do peso dos grandes consumidores de energia (processos e tecnologias);
Desenvolvimento de documentos de comunicação de boas práticas de eficiência energética;
Esclarecer empresários e colaboradores para as questões de eficiência energética associada aos sistemas de arrefecimento (refrigeração/congelação) e sistemas térmicos de aquecimento;
Capacitar as PME‘s para a implementação de práticas inovadoras de eficiência energética aplicadas ao sistema produtivo.
Resultados da Atividade:
Guias de boas práticas de gestão dos consumos energéticos do subsetor dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
12 Workshops para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas (em cada um dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria, nas três regiões de atuação: Norte, Centro e Alentejo).
Atividade 5 - Criação de ferramentas para aplicação dos métodos tecnológicos, organizacionais e de gestão de sistemas produtivos nas empresas do setor agroalimentar
Criar uma ferramenta prática que permita identificar boas práticas de eficiência energética de empresas agroalimentares dos subsetores de produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria e capacitar as empresas para a sua utilização.
Pretende, com base no conhecimento das características dos sistemas de refrigeração/aquecimento das fileiras:
Promover a qualificação efetiva de tecnologias, sistemas e instalação em empresas piloto;
Esclarecer e capacitar colaboradores para questões de eficiência energética associada a sistemas de refrigeração da indústria agroalimentar;
Promover a sensibilização dos colaboradores para as boas práticas tecnológicas, organizacionais e comportamentais, para redução do peso dos grandes consumidores de energia (processos e tecnologias) na agroindústria;
Fornecer ferramentas online expeditas para apoio a análise e previsão do desempenho energético.
Ações
Criar uma ferramenta prática de análise e caraterização dos principais estrangulamentos ao nível da aplicação dos métodos tecnológicos, organizacionais e gestão de sistemas produtivos de empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria e capacitar as empresas para a sua utilização.
Atividade pretende:
Racionalização da utilização dos recursos com o objetivo de melhorar o desempenho e a competitividade da empresa;
Procedimento simplificado de identificação/eliminação de causas de defeito;
Desenvolvimento de um manual (procedimento) que integra um conjunto de métodos de gestão da qualidade, métodos empíricos (principalmente estatísticos) e pela definição de uma infra-estrutura especial de pessoas dentro da organização
Redução do tempo de ciclo do processo, redução das emissões/resíduos, redução de custos, aumento da satisfação do cliente;
Relacionar a vertente eficiência energética com a Vertente Gestão da Produção pelo desenvolvimento de ferramentas online, simples e expeditas, de gestão da produção customizadas;
Ferramentas com integração de monitorização contínua (ou pelo menos durante uma janela temporal significativa) de dados;
Aperfeiçoamento do fluxo produtivo;
Adequação dos sistemas de gestão da manutenção para as atividades do processo produtivo.
Objetivos Específicos:
Desenvolvimento de uma ferramenta inovadora de gestão da produção que, com aplicação dos métodos tecnológicos, organizacionais e de gestão de sistemas produtivos nas empresas dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
Sensibilização para a relevância das questões associadas ao correto planeamento, monitorização e gestão da produção, gestão da manutenção e dos recursos da empresa (equipamentos, materiais e humanos), a higiene e segurança, dos tempos e métodos, a logística entre outras funções;
Desenvolvimento de documentos de comunicação de boas práticas de gestão da produção;
Capacitar as PME‘s para a implementação de práticas inovadoras de gestão da produção pela aplicação das ferramentas de gestão disponibilizadas na plataforma do projeto.
Resultados da Atividade:
Ferramenta tecnológica de caraterização dos principais estrangulamentos ao nível da gestão do sistema produtivo em empresas agroalimentares dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
Guia de boas práticas de gestão do processo produtivo dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria;
12 Workshops para capacitação das empresas para a implementação das ferramentas (em cada um dos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, láteos e de padaria, nas três regiões de atuação: Norte, Centro e Alentejo).